Качественная защита органов дыхания человека осуществляется при помощи респираторов. Для выбора подходящей по размеру модели рекомендуется снять мерки со своего лица. Используя классическую портновскую ленту следует замерить расстояние в сантиметрах от нижней части подбородка до углубления на переносице.

Определившись с выбором подходящего респиратора следует внимательно осмотреть его поверхность на наличие дефектов или видимых повреждений. Важным этапом покупки является проведение примерки. При правильном выборе нос и подбородок будут располагаться внутри респиратора, края плотно прилегать к лицу, не создавая при этом дискомфортных ощущений. Для качественной фиксации предусмотрены пряжки, натяжение которых не должно быть чрезмерным.

При использовании респиратора на его внутренней поверхности может собираться конденсат, который не выходит самостоятельно через дыхательный клапан. Периодически респиратор можно снимать, протирать внутри насухо салфеткой, после чего он вновь становится пригодным для эксплуатации.

Внимание! Регулируемые пряжки помогают и ускоряют процесс выбора оптимального размера. Следует учитывать тот факт, что борода, очки и усы могут нарушить герметичность изделия.

Выбор модели защитного приспособления, часто используемого при покрасочных работах, предполагает примерку нескольких моделей. Алгоритм выполнения действий следующий:

  • провести визуальный осмотр изделия для обнаружения дефектов;
  • примерку следует проводить с учетом указанных в инструкции производителя правил;
  • одну неэластичную тесьму следует разместить на затылке, другую — на темени;
  • регулятор помогает рассчитать необходимую степень натяжения тесьмы;
  • носовой зажим должен прочно прижиматься к носу;
  • проверка герметичности изделия: закрыть рукой на респираторе место для вдыхания воздуха, затем вдохнуть — у подходящей модели воздух не проходит;
  • при частичном прохождении воздуха возле носа следует плотно прижать края носового зажима;
  • при отсутствии герметичности модель подлежит обязательной замене на больший или меньший размер.

Внимание! Модель респиратора, успешно прошедшую тестирование, рекомендуется хранить в фирменной сумке, предварительно сложив в специальный пакет. Футляры некоторых моделей снабжены отсеками, в которых размещаются фильтры и маски.