Человеческий глаз – уникальный орган, который обеспечивает массу возможностей, позволяя не просто ориентироваться в пространстве, но и выполнять множество сложнейших операций. Но глаза человека уязвимы: в них легко может попасть инородное тело, нанеся серьезный, а иногда и непоправимый вред здоровью. Особенно важна защита глаз, например, при сварке металлов, работе с опасными химическими веществами, а также при выполнении некоторых бытовых действий – во время ремонта или кошения травы. Чтобы защитить свои глаза от повреждений, необходимо купить очки для производства, подобрав их точно под свои цели.

О выборе защитных очков для различных целей

Все защитные очки можно разделить на два основных типа:

  • открытые;
  • закрытые.

Открытый тип очков защищает глаза от попадания инородных предметов спереди и по бокам, а вот сверху и снизу такие изделия остаются без дополнительной «линии обороны». Чаще всего их используют при работах, не связанных с угрозой попадания в глаза мелкодисперсных ядовитых или раздражающих веществ, а также особо опасных частиц (например, капли раскаленного металла при сварке или стружки при обработке дерева, камня либо железа). Такие очки используются при работе с лаками и красками, а также при проведении некоторых видов ремонта для обеспечения защиты глаз от попадания различных предметов.

Закрытый тип очков более безопасен, так как полностью перекрывает доступ различных раздражителей к области глаз. Они обладают высоким уровнем защиты и это оптимальные очки для работы на производстве.

Качественные материалы очков – залог полноценной защиты глаз

Кроме особенностей конструкции, при выборе таких средств защиты глаз как очки очень важно уделять внимание качеству линз. Они должны отвечать условиям эксплуатации, не мутнеть при высоких температурах, быть невосприимчивыми к попаданию на них химических веществ или раскаленного металла, не угрожать глазам в случае разбивания или повреждения линз. Также очки подбираются по размеру – они должны быть максимально комфортными в носке, особенно если их будущему владельцу придется находиться в них полный рабочий день.

По-настоящему хорошие защитные очки должны не просто защищать, но еще и быть безопасными. В зависимости от предназначения они могут иметь прозрачные либо тонированные линзы, пластиковую раму и специальные средства крепления на голове. Такие изделия необходимо подбирать индивидуально не только по предназначению, но и по уровню комфортности в эксплуатации. Если очки будут жать или непрерывно съезжать с носа, ни о какой качественной защите зрения речи быть не может.

Легкие и удобные очки для пыльных работ используются не только на производстве, связанном с загрязненным воздухом, но и во время проведения ремонта, на строительстве, при выполнении ряда работ в саду и на даче. Такие очки отлично защищают глаза от попадания даже очень мелкой пыли.

Разнообразие современных защитных очков позволяет с легкостью подобрать нужный вид изделия с учетом специфических особенностей предстоящей работы.