Сильный шум может стать причиной плохого слуха и даже довести до полного его отсутствия. В современном мире используется огромное количество разнообразных приборов, устройств и приспособлений, которые работают очень шумно. При постоянной работе рядом с источником резких интенсивных звуков необходимо использовать специальные защитные средства, предохраняющие уши от повреждения. Промышленность предлагает разнообразные индивидуальные средства защиты органов слуха от шума, среди которых особенно выделяются активные наушники.

Предназначение активных наушников

Работа с любыми инструментами, способными производить как монотонный, так и очень интенсивный, меняющий свою тональность звук, может вызывать нарушения слуха, которые бывают временными, проходящими или же требующими серьезного лечения. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать промышленные шумоизолирующие наушники с системой активного подавления шумов. В отличие от обычных пассивных наушников и берушей, активные изделия обладают системой поглощения и подавления шумов, то есть более надежно защищают от сложных шумов с разными уровнями звуков и вибрации.

Применяются такие виды наушников в основном на производстве, связанном с особо шумными процессами, при проведении ремонтных и строительных работ, в том числе и при использовании различных бытовых инструментов с высоким уровнем производимого звука. Используются наушники данной модификации и для защиты органов слуха от резких громких звуков, например, выстрелов во время тренировок.

О разнообразии моделей шумоизолирующих наушников

Все изделия современного производства делятся на следующие типы:

  • со стандартным изголовьем;
  • имеющие складное изголовье;
  • снабженные затылочной дугой;
  • с креплением к защитной каске.

Уровень уменьшения шумов для каждого конкретного изделия рассчитывается в децибелах. Стандартом считается обозначение в 25 Дб. С учетом погрешностей это означает, что такой тип наушников способен снизить уровень шума на 20–25 Дб.

Как правило, все современные противошумные устройства отличаются значительным сроком эксплуатации и приспособлены для работы в различных условиях, в том числе и при повышенной температуре.

Выбирать устройства защиты органов слуха от шума необходимо не только по внешнему виду или бренду, но и обязательно ориентироваться на технические показатели. Они зависят от того, с какой целью приобретаются изделия, на какие уровни шумов рассчитаны. Например, строительные защитные наушники должны иметь больший уровень шумопоглощения, чем те, что предназначены для использования в домашних условиях при работе с дрелью или перфоратором.

Наиболее популярными на рынке являются наушники Peltor. Это популярный бренд, привлекающий невысокой стоимостью при отличном качестве.

Большой ассортимент товаров позволяет потребителям успешно подобрать оптимальную модель противошумных наушников по собственным параметрам.